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Pflegehinweise

Besondere Messer bedürfen auch besonderer Pflege.

 

Zunächst einmal muss man zwischen rostfreien und nicht rostfreien Messern unterscheiden. Zu jedem Messer finden Sie diese sehr wichtige Eigenschaften bei den Produktmerkmalen aufgeführt.

 

  • Rostfreie Messer sind pflegeleichter. Hier gelten die allgemeinen Pflegehinweise wie unten aufgeführt.
  • Nicht rostfreie Messer hingegen müssen nach dem Gebrauch abgespült und abgetrocknet werden. Danach sollte man Sie mit einem säurearmen Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl) leicht einölen.

 

Allgemeine Hinweise zur Pflege von japanischen Messern:

Es ist wichtig, den Unterschied zwischen Japanischen und europäischen Messern zu kennen. Ein wesentlicher Unterschied liegt im Bereich der Schneidkante:

 

Anschliff japanischer beidseitig angeschliffenerMesserJapanische Messer haben einen wesentlich spitzeren Anschliff.
Dieser Anschliff wird aufgrund seiner Form V-Schliff genannt.
Die Schneidkante ist also hauchdünn, und daher besonders empfindlich

Anschliff japanischer beidseitig angeschliffenerMesserEuropäische Messer hingegen haben einen stumpferen Anschliff.
Dieser Anschliff wird U-Schliff genannt.
Die Schneidkante nicht so dünn. Diese Messer sind robuster aber auch weniger scharf.

 

Japanische Messer unterscheiden sich in einigen Punkten von den gewohnten Messern. Eine sehr scharfe Schneide ist auch hauchdünn an der Schneidkante.

Dieser Bereich ist besonders empfindlich!

 

  • Schneiden Sie nicht auf Knochen, Tiefgefrorenem oder ähnlich hartem Schnittgut. Beanspruchen Sie die Schneidkante nicht auf Schlag oder Stoß.
  • Je härter das Messer ist (HRC), desto empfindlicher ist auch die Schneide und umso sorgsamer muss das Messer behandelt werden. Eine harte Schneide bricht leichter aus als eine Schneide aus weichem Material.
  • Geben Sie das Messer nicht in die Spülmaschine. Der harte, agressive Spülmaschinenstrahl kann die empfindliche Schneidkante beschädigen. Spülen Sie das Messer nach Gebrauch mit warmen Wasser und etwas Spülmittel und trocknen Sie es ab.
  • Bewahren Sie das Messer nicht in einer Schublade mit anderen Messern oder metallenen Gegenständen auf. Bitte legen Sie es in einen Messerblock oder belassen es in der Box, in der es geliefert wurde.
  • Als Schneidunterlage empfiehlt sich Holz oder Kunststoff. Auf Glas, Marmor oder Ähnlichem kann die Schneidkante bei falscher, z.B. seitlicher Druckausübung schnell Schaden nehmen.
  • Schleifen Sie Ihr Messer nicht am Wetzstahl. Das Schleifen sollte auf einem japanischen Wasserstein erfolgen.

    Zu diesem Thema gibt es eine ausführlichere Beschreibung --> Schleifanleitung. Wer sich handwerklich weniger begabt einschätzt, sollte einen Messerschärfer mit keramischen Schleifrollen wählen.